Home » News » Михаил Задорнов: О модернизации

Михаил Задорнов: О модернизации


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpcachevirtua_exhio

Все, что сегодня делается у нас «в верхах», делается для показухи, как и в советские времена. Только градус лицемерия стал выше. В СССР партийная верхушка лицемерила во имя идеи, а сегодняшнее лицемерие – во имя наживы.

Такая же ситуация сейчас с разворачивающейся кaмпанией по модернизации России. Слово «модернизация» – очень красивое. И, наверное, с точки зрения будущего, она необходима. Но ведь есть задачи гораздо более важные.

Мне кажется, что никто из администрации президента никогда не бывал ни в одном российском городе, ни в одной деревне. Не слышал, что кое-где поля до сих пор вспахивают на лошадях, что в домах возгораются неизолированные электрические провода, в подъездах взрываются газовые трубы, в школах рушатся старые потолки, зимой отключается отопление, беспризорные дети роются в мусорниках, в домах престарелых туалеты на улицах, душа вообще нет.

О какой модернизации вы говорите? Если модернизировать сарай, получится сарай с наворотами. Но нельзя же все время загонять нашу страну в вектор показухи перед Западом! И верить, что модернизация – это когда в российских городах школьники в валенках сидят в неотапливаемых школах за компьютерами.

Наш президент вообще, куда не приедет, в первую очередь спрашивает, как обстоят дела с нанотехнологиями, инвестициями, инновациями, а потом садится за клавиатуру, и начинает талантливо и самозабвенно щелкать «мышкой». Такое ощущение, что он в юности не наигрался в компьютерные игры.

Еще раз повторяю: я не против модернизации. Но прежде надо бы привести в порядок водопроводы и газовые трубы, отремонтировать школы, обустроить дома престарелых стиральными машинами, туалетами и душами – пускай даже без лазерного управления, но чтобы просто помыться можно было!

Я бы сегодня посоветовал нашему президенту прежде всего провести модернизацию чиновничьего болота, и, выражаясь языком сегодняшней власти, сделать слугам народа тюнинг сердечности и апгрейд порядочности. А пока модернизация в нашей стране напоминает попытку надеть на вонючего бомжа смокинг. Он уже вроде бы и в бабочке, но от него по-прежнему плохо пахнет…

http://mzadornov.livejournal.com/16286.html


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: