Home » News » Путинский пастор разжигает межнациональную рознь

Путинский пастор разжигает межнациональную рознь


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpiimgurcom9p_uuruf

Финский уполномоченный по делам меньшинств Эва Биоде (Eva Biaudet) обратилась к полиции с просьбой инициировать следствие по поводу высказываний финского лютеранского пастора Юхи Молари (Juha Molari). Уполномоченный попросила полицию выяснить, содержатся ли в статьях, опубликованных Молари в своем блоге, признаки разжигания межнациональной розни.

Уполномоченный указывает конкретно на две статьи, где Молари утверждает, что прибывшие в Финляндию соискатели статуса беженца с Северного Кавказа связаны с терроризмом, и что “каждый бежавший с Кавказа и прибывший в Финляндию [беженец] связан с терроризмом”.

Кроме того, уполномоченный по делам меньшинств констатирует, что “оценивая блог Молари в целом, становится ясно, что автор хочет возбудить в читателе такую же антипатию и такое же презрение к определенной этнической группе, какое он сам ощущает”.

Члены чеченской и ингушской диаспор Финляндии пожаловались уполномоченному на действия Молари в сентябре 2010 года. В своем открытом письме они утверждали, что действия Молари поставили под сомнение безопасность как беженцев, получивших защиту в Финляндии, так и их родственников на родине.

В ноябре 2010 года около 30 чеченских беженцев, живущих в Финляндии, организовали демонстрацию возле церкви пастора Молари в Похьи, в городе Раасепори. Они выразили свой протест против угроз и разжигания розни в отношении чеченских беженцев со стороны Молари.

23 февраля 2011 года Молари пытался помешать проведению акции в память о геноциде чеченского и ингушского народов возле российского посольства в центре Хельсинки. Акция была организована в годовщину сталинского выселения вайнахских народов в 1944 году.

Многие частные лица в Финляндии аппелировали по поводу действий и высказываний пастора Молари к церковным властям и полиции. Полиция подозревает Молари в клевете и противозаконных угрозах. Дело передано прокурору.

Молари и его соратники продолжают распространять по интернету и через российские СМИ ложную информацию по поводу дела семилетнего ребенка Антона Салонена. Отец мальчика Пааво Салонен обратился в полицию с требованием прекратить травлю своей семьи.

В 2001 году финская полиция вела следствие по делу о сутенерстве против Молари, который в то время являлся пастором в Хельсинки. Суд признал Молари и его жену виновными в сутенерстве, но административный суд отменил приговор по неясным обстоятельствам.

Духовный капитул г. Эспоо обсудит вопрос об отстранении Молари от должности пастора. Причиной дисциплинарных мер является поведение, несовместимое с должностью священника. В июне 2010 года Молари получил первое предупреждение по той же причине.

Следователь духовного капитула констатировал в своем рапорте, что Молари назвал своих противников сторонниками террористов и намеренно подверг их опасности. Кроме того, Молари пропагандировал свои политические взгляды в своих публичных молитвах.

Следователь интересовался, почему Молари попросил ФСБ России связаться с ним и совершить теракт на территории Финляндии. Молари считал убийство российской журналистки Анны Политковской оправданным, так как “ее статьи не соответсвовали действительности”.

Члены совета прихожан в Похьи встревожены обстановкой в приходе. Совет требует, чтобы Молари был уволен или переназначен на другую работу. Сотрудники церкви и члены совета прихожан находятся в постоянном напряжении из-за действий пастора.

Молари баллотируется в финский парламент по списку коммунистической Финской трудовой партии в Хельсинки. В качестве кандидатов от этой партии выдвигаются многие из тех, кто совместно с Молари участвует в кампании по возбуждению розни. В то же время Молари заявляет в своем блоге, что ищет работу в России.


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: