Home » News » День Победы

День Победы


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpiimgurcomuk_hjwjm

В понедельник 9 мая городской суд в финском городе Вантаа полностью оправдал финского предпринимателя и правозащитника, члена правления Финско-Российского Гражданского Форума Микаэля Стуршё и чеченского беженца Дени Берката, против которых было выдвинуто обвинение в организации нелегальной иммиграции. Судили их за то, что они спасали чеченских беженцев. Они помогли нескольким семьям перебраться в Финляндию.

Судебное заседание по данному делу состоялось 15 апреля. К сугубо внутрифинскому процессу проявила самый живейший интерес соседняя держава. Накануне путинский рупор “Russia Today” посвятил “делу Стуршё” целую серию репортажей самого топорного пропагандистского пошиба. Обстановка вокруг процесса накалялась всеми возможными способами. Ожидалось прибытие из Москвы десанта “путинюгенда”. Поэтому, идя на заседание, мы были готовы ко всяческим неприятным сюрпризам.

Однако вокруг здания, где проходил суд, все было на удивление спокойно. На само заседание, правда, как и ожидалось, заявилась неразлучная парочка — безработный доцент Йохан Бекман с на днях уволившимся пастором Юхой Молари. Очевидно, осознавая малочисленность своих рядов, весь день они практически не расставались друг с другом и везде ходили вместе. Впрочем, отсутствие поддержки их не смутило, и свой хлеб они отработали честно.

Парочка обхаживала всех присутствующих журналистов и активно делилась своим мнением по поводу всего происходящего. Бекман так старался, что даже заявил, что оправдание Стуршё — это повод для России объявить войну Финляндии. Комментировать подобное, полагаю, излишне. Кроме того, все время, пока шли слушания, Бекман не переставая строчил что-то в своем ноутбуке со скоростью, сделавшей бы честь любой профессиональной машинистке.

Порадовало, что на нашей стороне было намного больше людей. Поддержать Стуршё пришли местные чеченцы, многим из которых он в свое время помог. Некоторые из них выступили в суде, в очередной раз подтвердив, что не раз обращались к Стуршё за помощью и неизменно ее получали, причем абсолютно безвозмездно. Также в защиту Стуршё выступил кинорежиссер Пекка Нисканен, который вместе с ним ездил в чеченские лагеря беженцев и также подтвердил отстуствие у правозащитника материальной заинтересованности.

Стуршё обвинили в том, что он получал от своей деятельности выгоду — в том или ином виде. Утверждения прокурора о том, что якобы целью Стуршё являлись не столько деньги, сколько слава и известность, вызвали общий смех присутствующих в зале и были опровергнуты обвиняемым и свидетелями. Стоит заметить, что первым о деле против Стуршё заговорила погранслужба Финляндии. Стуршё сказал, что его известность, напротив, обернулась для него угрозами в адрес его и семьи, а никакой пользы и выгоды ему не принесла.

Однако несмотря на то, что материальную или какую-либо другую заинтересованность Стуршё в помощи беженцам доказать не удалось, за спасение людей ему угрожало до четырех лет тюрьмы. Стуршё и его друзья решительно верили в благополучный исход. Все-таки судебная система демократической Финляндии — как-никак, не российское “басманное провосудие”.

Приговор по делу Микаэля Стуршё и Дени Берката вынесен 9 мая, в День Победы. После изучения дела суд пришел к заключению, что Стуршё действовал исключительно в гуманитарных целях и никак не нарушил законов Финляндии. Деятельность Берката также признана судом оправданной, так как он содействовал прибытию в Финляндию членов своей собственной семьи. Суд констатировал, что ни Стуршё, ни Беркат не действовали в корыстных целях.

Сам Стуршё так комментировал оправдательный приговор:

“Я рад решению суда. Приговор полностью соответствовал моему чувству справедливости. Все обвинения против нас, все подозрения в том, что мы нарушали закон, сняты. Я готов и в дальнейшем помогать людям. Надеюсь, что мои сограждане поймут, что, помогая беженцам, они ничем не рискуют. Чем больше тех, кто самостоятельно готов помочь людям в беде, тем лучше. Сегодня радуюсь не только я, радуются и те, кому мы помогли, и все им сочувствующие”.

Прокурор согласился с утверждением, что чеченцы подвергаются дискриминации в России. Тем не менее прокурор настаивал, что частное лицо имеет право помогать только отдельным беженцам, в основном своим родным. В своем решении суд констатировал, что число беженцев не имеет значения при определении вопроса, имеет ли частное лицо право помогать людям в беде приехать в Финляндию.

Все чеченские беженцы, которым Стуршё помог въехать на территорию Финляндии, получили официальный статус беженца и убежище. В своем решении суд констатировал, что число беженцев, принятых Финляндией по квотам ООН, – лишь маленькая часть всех прибывших в Финляндию беженцев. Многие группы беженцев – в т. ч. выходцы из Северного Кавказа – просто игнорируются финскими властями.

Стуршё заметил, что решения финских властей о предоставлении статуса беженца по квотам ООН носят случайный характер. “Миграционная служба выбирает отдельных беженцев в больших лагерях. В чем их выбор справедливее моего?”, – спрашивает Стуршё. “На самом деле я только помог финскому государству соблюдать международные конвенции о защите беженцев”, – утверждает правозащитник.

Адвокат Стуршё Ульф Монссон заявил, что решение суда соответствует прописанному в финском законодательстве принципу о том, что помочь беженцам приехать в Финляндию в гуманитарных целях является оправданной деятельностью. Суд констатировал, что Стуршё явно сострадает чеченскому народу и обеспокоен его судьбой. Сам Стуршё настаивал, что чувствует себя обязанным помочь людям в беде:

“Недавний обзор “Freedom House” констатировал, что Чечня находится среди стран, где положение дел “хуже всех” в мире. Мы, кто живем в благополучной и безопасной Европе, морально обязаны заботиться о людях в беде. Я считаю, что принципы резолюции ООН о защите мирного населения Ливии должны быть применены и в защите всех народов Северного Кавказа. Это вряд ли будет, но давайте поможем хоть тем, кто больше всего нуждается в помощи.”

Процесс против Микаэля Стуршё носил прецедентный характер. За обвинением стояла пограничная служба Финляндии, которая этим путем пыталась добиваться поправок в законе об иммиграции. Ведомство добивалось упразднения пункта в законе, который разрешает в гуманитарных целях помогать людям въехать в Финляндию. Таким образом, погранслужба пыталась уравнять гуманитарную деятельность с торговлей людьми.

Стуршё опасается, что после решения суда погранслужба приложит больше усилий для того, чтобы ужесточить закон об иммиграции. “Данное судебное решение может оказывать давление в пользу поправок в законе, что и являлось целью судебного процесса против меня. После победы антииммиграционных сил на финских парламентских выборах поддержка ужесточения закона в парламенте, возможно, усилена”, – сказал Стуршё.

Елена Маглеванная, Керкко Паананен


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: