Home » News » В России есть вещи, о которых нужно говорить

В России есть вещи, о которых нужно говорить


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpiimgurcom44_hlbgu

Финско-Российский Гражданский Форум (“FINROSFORUM”), “Финский ПЕН” и финская секция “Международной Амнистии” приглашают на дискуссию к 5-ой годовщине убийства российской журналистки Анны Политковской. Дискуссия состоится в “малом здании” Парламента Финляндии в пятницу, 7 октября 2011 г. с 11:00 до 16:00. Темами дискуссии будут повседневная работа защитников прав человека и состояние свободы слова в современной России, а также роль ЕС в работе по поддержке прав человека в России.

Председатель парламентской группы по правам человека Илькка Кантола открывает дискуссию в 12:00. Участвуют в дискуссии из России – руководитель “Союза заключенных” Максим Громов и юридический эксперт “Комитета против пыток” Антон Рыжов, из Финляндии – представитель чеченской диаспоры Муса Ломаев, президент Финского ПЕН Яркко Тонтти, эксперт финской секции “Международной Амнистии” Ану Туукканен и член правления “FINROSFORUM” Элисабет Нурдгрен. Дискуссия открыта для публики, переводится на финский и русский.

После дискуссии “Международная Амнистия”, “Финский ПЕН” и “FINROSFORUM” приглашают на демонстрацию перед посольством России в Хельсинки в 18:00. К 5-й годовщине убийства Анны Политковской финская секция “Международной Амнистии” призывает российских властей защитить правозащитников и расследовать преступления против них. Кампания финской секции “Международной Амнистии” “Не смотри, не слушай, не говори” подчеркивает, что в России все еще есть вещи, о которых люди не имеют права говорить.

“В России есть вещи, о которых нужно говорить”

Открытая дискуссия по вопросам прав человека и гражданских свобод в России по прошествии 5 лет после убийства журналистки Анны Политковской

Время проведения: пятница, 7 октября 2011 г.  11:00-15:00.
Место проведения: Инфопункт Парламента Финляндии (Аркадианкату 3, Хельсинки).

УЧАСТНИКИ

* Максим ГРОМОВ (“Союз заключенных”, Санкт-Петербург)
* Муса ЛОМАЕВ (Чеченская диаспора Финляндии, Хельсинки)
* Элисабет НУРДГРЕН (Финско-Российский Гражданский Форум, Хельсинки)
* Антон РЫЖОВ (“Комитет против пыток”, Нижний Новгород)
* Яркко ТОНТТИ (Финский ПЕН-клуб, Хельсинки)
* Оксана ЧЕЛЫШЕВА (“Общество российско-чеченской дружбы”, Хельсинки)
* Ану ТУУККАНЕН (Финская секция “Международной Амнистии”, Хельсинки)

ПРОГРАММА

11:00-12:00 … Кофе

12:00-12:10 … Вступительное слово: Илькка Кантола, председатель парламентской группы по правам человека финского Парламента

12:10-12:30 … Презентация участников панельной дискуссии: Керкко Паананен, информационный секретарь Финско-Российского Гражданского Форума

12:30-12:50 … История одного беженца: представитель чеченской диаспоры Финляндии Муса Ломаев

Муса Ломаев – живущий в Финляндии чеченский беженец. Он был арестован в 2005 году, после чего его жестоко пытали и заставили подписать признание, что он участвовал в террористической деятельности. Анна Политковская писала о нем в “Новой Газете”, что спасло жизнь молодого человека.

12:50-13:30 … Состояние свободы слова в современной России

Состояние свободы слова в России пять лет после убийства Анны Политковской не улучшилось. Сегодня у граждан меньше возможностей выражать свое мнение, чем пять лет назад. Поэтому потребность в журналистике по традиции Анны Политковской сегодня больше, чем при ее жизни.

13:30-13:45 … Вопросы аудитории

13:45-14:00 … Кофе-пауза

14:00-14:45 … Повседневная работа правозащитника в современной России

Руководитель “Союза заключенных” Максим Громов и юридический эксперт “Комитета против пыток” Антон Рыжов рассказывают о работе своих организаций. В дискуссии обсудят способы оказания поддержки правозащитникам в России. “Международная Амнистия” представляет механизмы ЕС для поддержки правозащитников.

14:45-15:00 … Вопросы аудитории

После дискуссии у СМИ есть около часа, чтобы взять интервью у участников дискуссии.

УЧАСТНИКИ

МАКСИМ ГРОМОВ

Максим Громов – петербургский активист запрещенной в России Национал-большевистской партии и руководитель “Союза заключенных”. Громов принял участие в многочисленных акциях протеста. За участие в мирном захвате здания Министерства здравоохранения он был приговорен к тюремному заключению. Громов был выдвинут кандидатом в Госдуму от партии “Другая Россия”, но партии было отказано в официальной регистрации. Он является активным участником гражданской кампании “Стратегия-31”.

ИЛЬККА КАНТОЛА

Илькка Кантола – депутат финского Парламента от Социал-демократической партии и бывший епископ архиепархии в Турку. Кантола стал депутатом Парламента на выборах 2007 года, а в 2008 году он был избран вице-председателем Социал-демократической партии. Кантола состоит в разных парламентских комитетах. В настоящее время он является председателем парламентской группы по правам человека и президентом Совета национальной телерадиовещательной компании Финляндии “YLE”.

МУСА ЛОМАЕВ

Муса Ломаев – живущий в Финляндии чеченский беженец. Он был арестован в 2005 году, после чего его жестоко пытали и заставили подписать признание, что он участвовал в террористической деятельности. Анна Политковская писала о нем в “Новой Газете”, что спас жизнь молодого человека. После освобождения Ломаев бежал через Польшу в Финляндию. Теперь он создает здесь свою собственную строительную компанию.

ЭЛИСАБЕТ НУРДГРЕН

Элисабет Нурдгрен – культурный редактор ведущей шведоязычной газеты Финляндии “Hufvudstadsbladet”. Она является членом правления организации по защите свободы слова писателей “Финский ПЕН” и бывший председатель организации. Нурдгрен составила несколько антологий и приняла участие в многочисленных литературных событиях в ряде стран. Нурдгрен была лично знакома с Анной Политковской.

АНТОН РЫЖОВ

Антон Рыжов работает в нижегородском “Комитете против пыток” с 2007 года. Участвовал в работе т. н. сводной мобильной группы, которая расследует нарушения прав человека в Чечне. Рыжов представляет интересы жертв пыток в Европейском суде по правам человека. С 2010 года он координирует работу региональных офисов “Комитета против пыток” и подготавливает доклады о пытках в различных регионах России.

ЯРККО ТОНТТИ

Яркко Тонтти – финский писатель, поэт и юрист. Прежде чем стать профессиональным писателем, Тонтти работал секретарем парламентской фракции партии “Зеленых”. С 2011 года он является председателем организации по защите свободы слова писателей “Финский ПЕН”, а также членом Консультативного комитета по правам человека при Министерстве иностранных дел и членом комитета по авторским правам Министерства образования и культуры.

ОКСАНА ЧЕЛЫШЕВА

Оксана Челышева является редактором нижегородской и финской версий “Новой Газеты” и вице-директором зарегистрированного в Финляндии “Общества российско-чеченской дружбы”. Общество было зарегистрировано в Финляндии, после того как оно было запрещено в России по обвинению в распространении “экстремистских материалов”. Общество исследовало нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в Чечне и предложило создание международного трибунала для расследования преступлений.

АНУ ТУУККАНЕН

Ану Туукканен работает экспертом в финской секции “Международной Амнистии”. Она отвечает за общественные кампании финской секции “Международной Амнистии” по проблемам прав человека в России, Китае и Мексике. Работа финской секции “Международной Амнистии” в отношении России сосредотачивается на поддержке правозащитников и защите прав человека на Северном Кавказе.


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: