Home » News » Шпионаж за беженцами – вне закона!

Шпионаж за беженцами – вне закона!


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpiimgurcomom_wncfl

Обращение общественных организаций к премьер-министру Юрки Катайнену о предотвращении шпионажа за беженцами и гарантиях безопасности его объектов

В 2011 участились случаи, когда иностранные разведывательные службы пытались контролировать своих граждан, живущих постоянно или временно в Финляндии. Этот так называемый шпионаж за беженцами подразумевает сбор информации, полезной для иностранных держав, о людях, проживающих в Финляндии, их личных обстоятельствах и политических взглядах. Важно отметить, что шпионаж за беженцами создает опасность, что люди, которые являются его объектами, или их близкие будут затем подвергнуты репрессиям или давлению.

Шпионаж за беженцами нацелен на людей, которые покинули свою страну из-за дискриминации или насилия. Авторитарные государства с помощью разведки собирают информацию о своих гражданах, которые живут за пределами своей родины. Эта форма разведывательной деятельности создает страх и неуверенность среди людей, которые были вынуждены сбежать со своей родины в безопасную страну.

В Финляндии шпионаж за беженцами направлен против беженцев, эмигрантских групп и диссидентов. Шпионажем занимаются и штатные сотрудники разведки, и внештатные агенты. Операции осуществляются при использовании международного сотрудничества между официальными лицами и запросов о юридической помощи. Шпионаж за беженцами приводит к преследованию людей, близких к объекту шпионажа, в родной стране, а также к пыткам и казням.

Цель шпионажа за беженцами состоит в том, чтобы контролировать беженцев и диссидентов и затем, используя угрозы и пропаганду, вынудить их оставить их деятельность против режима в их родной стране. Помимо беженцев и политэмигрантов, шпионаж за беженцами может также быть направленным на финских граждан, критикующих иностранное правительство и поддерживающих оппозицию, лидеров общественного мнения и государственных служащих. Конечным результатом может стать боязнь людей пользоваться своими конституционными правами и свободами.

Шпионаж за беженцами все еще не считается преступлением в Финляндии, в отличие от других скандинавских стран и большей части стран Западной Европы. Когда этот вопрос обсуждался в начале 1990-х, Комитет по законодательству финского Парламента не посчитал, что явление представляет из себя достаточную проблему для законодательного акта. С тех пор, однако, финский Парламент принял поправки к Конституции, содержащие требование, чтобы гражданские права каждого человека, проживающего или находящегося в Финляндии, были защищены.

В Финляндии многие гражданские активисты, критически настроенные по отношению к недемократическим режимам, и люди, которые получили международную защиту в Финляндии, становились объектами шпионажа за беженцами. За объектами велась слежка, их фотографировали на улице, врывались в их дома и на рабочие места, угрожали их жизни. Это уже не кампания преследования отдельных людей, а нападение на финское общество в целом.

Мы призываем финское правительство принять меры по предотвращению шпионажа за беженцами и обеспечить гарантии безопасности тем, кто стал объектом такого рода деятельности. Кроме того, мы призываем финское правительство начать подготовительную работу по внесению соответствующих изменений в уголовный кодекс, а также принять другие необходимые меры в этом отношении.

Хельсинки, 28 марта 2012

С уважением,

Ева Линдберг, исполнительный директор Консультационного центра для беженцев;

Керкко Паананен, председатель Финско-Российского Гражданского Форума;

Ким Ремиц, исполнительный директор Финского совета помощи беженцам;

Вилле Роппонен, член правления Kiila;

Яркко Тонтти, президент Финского PEN


1 Comment

  1. […] потребовали введения за такого рода деятельность уголовную ответственность также в Финляндии. Эта деятельность является не […]

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: