Home » News » Избирательный террор против основных свобод

Избирательный террор против основных свобод


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Media_httpiimgurcomod_bnfgn

Выступление Финско-Российского Гражданского Форума на пленарном заседании об «Основных свободах» в совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве:

В 2007 году под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ были разработаны «Руководящие принципы по свободе мирных собраний». Cогласно данному документу, собрание определяется как мирное, если его организаторы преследуют мирные намерения.

При этом понятие «мирное» включает и такое поведение, которое может раздражать тех, кто не согласен с идеями участников данного собрания, а также включает и такое поведение, которое может быть направлено на воспрепятствование действий третьих лиц.

Поскольку право на свободу мирных собраний относится к основным правам, его реализация должна осуществляться без внешнего регулирования, насколько это возможно. Желающие принять участие в собрании не должны просить на это разрешения.

Законодательство должно недвусмысленно определять презумпцию в пользу свободы собраний. При любой возможности трактовать нормы закона в пользу проведения собрания, ему не должно чиниться препятствий. Принципы ОБСЕ не взяты с потолка. Они основаны на последовательной прецедентной практике Европейской суда по статьям 10 и 11 Европейской Концепции.

Однако, реальность некоторых стран, в том числе и Российской Федерации, находится в прямом противоречии с теми международными документами, выполнение которых Россия взяла на себя добровольно.

6 мая в Москве прошли массовые акции оппозиции. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади произошли столкновения с полицией, которые были спровоцированы полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний».

Следственный Комитет РФ, вопреки Уголовному Кодексу, квалифицировал события 6 мая 2012 года как массовые беспорядки. Потерпевшими по делу были признаны разгонявшие санкционированный митинг и избивавшие его участников ОМОНовцы. По их противоречивым показаниям, обвиняемыми и подозреваемыми по делу в настоящее время проходят 17 человек. Часть этих людей также обвиняют в насилии по отношению к сотрудникам полиции.

Следователь Сергей Костерин, занимающийся «Болотным делом» заявил, что следствие сейчас активно отрабатывает других возможных участников беспорядков. Он даже назвал предполагаемое число участников беспорядков – 70 человек. Среди обвиняемых нет ни одного представителя полиции, хотя видеозаписи событий 6 мая свидетельствуют о незаконном массовом избиении граждан.

15 сентября в Нижнем Новгороде был жестоко разогнан Нижегородский Гражданский Митинг. Организаторы предприняли все возможные действия для проведения переговоров с администрацией города и правоохранительными органами для достижения его согласования, вплоть до расширенной встречи представителей организаторов митинга и правоохранительных органов накануне акции, проведенной по инициативе газеты «Биржа» 14 сентября.

В этом совещании приняли участие представители органов власти, лидеры региональных отделений политических партий, руководители СМИ и организаторы митинга. Митинг закончился разгоном. Полиция применила совершенное неоправданное насилие в отношении участников акции.

При этом, в нарушение Закона о полиции, сотрудники ОМОН не имели на себе личных жетонов, не предупреждаи участников митигна о намерении применить спецсредства для их разгона, а их лица скрывали шлемы. Екатерина Зайцева, одна из организаторов митинга, получила черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице.

Однако, сейчас предпринимаются попытки переложить ответственность с полиции на участников мирной акции. Сотрудник ОМОН Волго-Вятского УВДТ МВД России, ударивший по голове Екатерину Зайцеву подал заявление в Следственный комитет России по Нижегородской области, в котором просит привлечь к ответственности лиц, которые, по его утверждениям, пытались воспрепятствовать осуществлению им законной деятельности по задержанию и доставлению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.2. КоАП РФ, в орган внутренних дел для установления личности и составления протокола.

Несмотря на видеозаписи действий полиции в ходе разгона, свидетельствующие о том, что насилие с их стороны было немотивированным, несмотря на большое количество свидетелей, в Нижнем Новгороде может повториться сценарий уголовного дела по «Болотной» площади.

Екатерине Зайцевой грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», влекущее наказание в ч. 1 в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, а ч. 2 – лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, по имеющейся информации, Екатерина Зайцева сейчас получает прямые угрозы со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму.

Что касается наших рекомендаций, мы давно утратили наивную веру в то, что увещевания Европы в адрес российских властей или тщетные попытки наладить с ними некий конструктивный диалог дадут какой-либо результат. Россия не просто игнорирует рекомендации соблюдать нормы, предписанные международными договорами, но демонстративно их попирает.

Поэтому в данной ситуации мы можем аппелировать только к самим международным структурам с просьбой не оставить без внимания судьбы жертв избирательного террора государства против своих граждан.


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: