Home » News » Борьба с терроризмом и права человека

Борьба с терроризмом и права человека


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Выступление Финско-Российского Гражданского Форума на пленарной сессии o верховенстве права, в частности, отмене смертной казни, недопущении пыток, прав человека и борьбе с терроризмом на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве:

Нет сомнения в том, что терроризм осуждается всеми людьми доброй воли во всех его формах и проявлениях. Он не приносит в наш мир ничего кроме горя и страданий. Государства — члены ООН выработали общие стратегические и оперативные рамки для борьбы с терроризмом.

В рамках системы ООН разработаны шестнадцать универсальных соглашений, направленных против международного терроризма и касающихся конкретных видов террористической деятельности. В целях укрепления и усиления этой деятельности государства-члены ООН в сентябре 2006 года начали новый этап борьбы с терроризмом, приняв глобальную контртеррористическую стратегию.

Она составляет основу конкретного плана действий: ликвидация условий, способствующих распространению терроризма; предупреждение террористической деятельности и борьба с ней; принятие мер к созданию государственного потенциала для борьбы с терроризмом; укрепление роли Организации Объединенных Наций в борьбе с терроризмом; а также обеспечение уважения прав человека в ходе этой борьбы.

Одним из краеугольных камней контртеррористической стратегии является ликвидация условий, способствующих распространению терроризма. В этой связи, одним из наиболее важных факторов является недопущение использования контртеррористической риторики для борьбы государства с инакомыслящими. А также проведение качественных расследований всех случаев терростических атак, так как именно это способствует укреплению атмосферы доверия общества к государству.

В России ни один из совершенных актов терроризма не был расследован полно и качественно. До сих пор не принят Закон о жертвах терроризма, который вот уже несколько лет пытаются внести на рассмотрение жертвы трагедии в Беслане. Элла Кесаева, один из руководителей общественной организации «Голос Беслана», отмечает: «Мы просим, чтобы приняли закон: люди нуждаются в помощи. Государство полностью отвернулось от потерпевших: нет такого понятия как «жертвы теракта» – это неправильно, так не поступают в цивилизованном государстве».

Видимо, у российского государства приоритетом является законы об «иностранных агентах среди НПО» или об «изменниках родины». Безответными остаются требования жертв Беслана поставить вопрос о расследовании обстоятельств штурма школы с заложниками, в ходе которого погибла большая часть людей. Вместе с тем, многие годы сама Элла Кесаева получала угрозы от чиновников и правоохранительных органов о привлечении ее к ответственности по обвинению в экстремизме за то, что она открыто обвиняла власти в некомпетентнгом проведии операции.

Многие годы жертвы другого террористического акта – захвата заложников в московском театре в октябре 2002 года – также безответно добиваются правды о том, что все-таки произшло десять лет назад в Москве. Да, жертвы террора выиграли дело в Страсбурге, который признал ответственность государства за многочисленные жертвы среди заложников. Однако, выжившие и  их родственники не получили ответы на главные вопросы: кто конкретно принял приказ о штурме, какой именно газ был использован, почему врачи и МЧС оказались не готовы к спасению людей, подвергшихся химической атаке.

Сегодня я узнала о том, что со-председатель организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова нуждается в помощи: она полностью парализована. И ее друзья обращаются за этой помощью не к государству, которому они больше не верят, а к гражданскому обществу России.

Тем, кого убивают, нет никакого дела до того, кто их убивает: террористы или лица, действуюшие от имени государства. Государственный террор, который глубоко познали жители Северного Кавказа, по сути, ничем не отличается, от «негосударственного терроризма».

Еще одним фактором усиления террористической угрозы являются попытки использовать террористическую угрозу для поднятия рейтингов отдельных политических деятелей. Так, например, в феврале этого года, всего лишь за неделю до президентских выборов в России, «Первый Канал» сообщил о том, что Служба безопасности Украины раскрыла заговор, целью которого, якобы, являлось покушение на жизнь Владимира Путина сразу после его победы на выборах. В подготовке к покушению обвинены гражданин Казахстана Илья Пьянзин и граждане России Адам Осмаев и Руслан Мадаев.

Однако, имеющиеся в нашем распоряжении документы свидетельствуют о том, что Руслан Мадаев погиб не от взрыва адской смеси, которую они, якобы, варили на одесской кухне, а от удушья в ходе рядового пожара, что на фотографиях кухни, подвергшейся пожару, нет следов взрыва, а есть следы пожара, что Адам Осмаев, ожоги котороги «Первый Канал» предъявил в качестве доказательства того, что объявленный в террористы чеченец получил их в результате того самого пожара в январе 2012 года, который стал началом этого скандального дела №734, на самом деле он получил их месяц спустя, когда в ходе штурма совершенного другой квартиры спецназ применил световые и шумовые гранаты, в результате чего также возник пожар.

Постановление одесской прокуратуры о признании Адама Осмаева подозреваемым в планировании преступления в виде терроризма составлено исключительно на признательных показаниях обвиняемых. Следствие игнорировало то, что в соответствии со статьей 74 УПК Украины показания обвиняемого, в том числе, в которых он призанет свою вину, подлежат проверке. Никаких иных доказательств вины обвиняемых, кроме самих признаний, полученных в результате пыток, о чем у нас также есть документы, следствие не установило.

В деле нет материалов оперативно-розыскного дела, как нет и информации о том, что оно когда-либо открывалось, нет никаких фактических доказательств того, что Мадаев и Пьянзин где-либо встречались как с самим Осмаевым, так и с представителями Доки Умарова, нет никаких доказательств того, что Адам Осмаев имеет отношение к каким-либо террористическим группировкам.

Вместо этого есть свидетельства, что в его отношении применяли пытки и такие меры устрашения как угрозы, что не менее жестокому обращению будет подвергнут его отец, Асланбек Осмаев, задержанный одновременно с ним в одесской квартире. Однако, по свидетельству самого Асланбека Осмаева, первые три дня после ареста его и сына, его держали не в камере СИЗО Одессы, а в запертом комфортабельном номере одной их одесских гостиниц, причем, под охраной сотрудников ФСБ России. После того, как сын из-за угроз и пыток стал давать признательные показания, отца отпустили на свободу. Таким образом, в случае Асланбека Осмаева речь идет еще о таких формах преступной деятельности со стороны агентов двух государств как насильственное удержание и похищение.

Надо отметить, что дело так называемых «бомбистов» кортежа Путина со взрывчаткой сваренной на одесской кухне, не первый случай, когда приходится констатировать, что совместные операции подобного качества проводятся между РФ и странами не только членами Шанхайского соглашения. Так, в Литве до сих пор продолжается дело Эгле Кусайте. Российские СМИ впервые заявили об аресте Эгле Кусайте практически сразу же после московских терактов в метро в марте 2010 года. Также они заявили, что девушка была арестована чуть ли не по пути в Москву, и таким образом была обезврежена еще одна террористка-смертница.

Но на самом деле Кусайте была арестована в октябре 2009 года. И если бы правдой были утверждения о том, что Кусайте должна была стать еще одной террористкой-смертницей, о чем, якобы, следствие знало задолго до прогремевших в Москве взрывов, то тогда надо бы поставить вопрос о отставке всех руководителей спецслужб России, не сделавших ничего для предотвращения теракта в метро.

Однако, сегодня все уже забыли о том, что же все-таки собиралась взрывать Эгле Кусайте в России: метро, военную базу или некие объекты на территории Чечни. Слишком часто менялись версии, предлагаемые публике следствием по этому делу. А о том, что в следственных действиях принимали участие сотрудники ФСБ России, публично заявляли ряд политиков и правозащитников Литвы.

21 августа этого года полиция испанского города Гранада арестовала Петра Силаева. Силаев арестован во исполнение запроса об экстрадиции со стороны РФ и ордером Интерпола. В имеющемся у нас ордере на арест, выданном департаментом полиции Гранады, деяния Силаева в подмосковном городе Химки описаны таким образом, что из действий, которые можно квалифицировать не более чем «хулиганство», они предстают как нечто сопоставимое с терроризмом: «под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей».

Согласно тому же документу, в таком же розыске находятся «террористы» Гаскаров и братья Солоповы. При этом, Петр Силаев получил убежище в Финляндии, один из братьев Солоповых получил убежище в Нидерландах, а Алексей Гаскаров, также упомянутый в ордере на арест, был полностью оправдан российским судом.  Эта ситуация – свидетельство того, что российская сторона сознательно сгущает краски для того, чтобы убедить некоторых из своих европейских коллег в том, что оппозиционные действия можно представить как террористические.

В связи с тем, что нарушения прав человека в ходе контретеррористических мероприятий совершаются не только в случае изолированных стран, но и в ходе совместных мероприятий агентов разных государств и так как само понятие «терроризм» до сих пор не проработано окончательно, а сам термин все чаще используется в политической пропаганде в отношении инакомыслящих, мы предлагаем ОБСЕ провести отдельную конференцию по человеческому измерению для выработки стратегии мероприятий по эффективному противодействию терроризму и обеспечению соблюдения прав граждан в рамках проведения контртеррористических мероприятий.


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: