Home » News » Нет гомофобной и тоталитарной пропаганде!

Нет гомофобной и тоталитарной пропаганде!


The Finnish-Russian Civic Forum (FINROSFORUM) promotes cooperation between the peoples of Finland and Russia by supporting civic initiatives for democracy, human rights, and free speech.

Archives

Пропагандисты гомофобии и тоталитарной идеологии приглашены выступить на публичных мероприятиях в Хельсинки и Тампере 20-21 мая 2013 года. Помещения для этих мероприятий предоставлены гостиницей «Сеурахуоне» в Хельсинки, городской библиотекой и Музеем Ленина в Тампере. Среди выступающих — Виталий Милонов, член законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор петербургского гомофобного закона. Приглашен и петербургский историк Николай Стариков, который хорошо известен своей симпатией к советскому тоталитаризму.

UPDATE (20 мая 2013 @ 12:45): Улла Аатсинки, председатель правления Музея Ленина, сообщила, что в музее НЕ будет организовано презентации памфлета «Сталин и Финляндия» Николая Старикова. Г-жа Аатсинки подтвердила информацию у директора музея Аимо Минккинена.

UPDATE 2 (20 мая 2013 @ 14:00): Город Тампере ОТМЕНИЛ бронирование помещений в городской библиотеке «Метсо» для выступлений Виталия Милонова и Николая Старикова.

Вице-мэр города Олли-Пойка Парвиайнен поблагодарил за обращение представителей гражданских обществ Финляндии, России и Эстонии. Он сообщил, что программа мероприятия НЕ была в соответствии с политикой этики и равноправия города. Вице-мэр напомнил, что город Тампере является покровителем местного парада «гей-прайд» и заверил, что город и в дальнейшем будет работать за равноправие и универсальные права человека. При бронировании помещений в городских библиотеках Тампере содержание мероприятий не проверяются, Г-н Парвиайнен объяснил. Город будет пересматривать свои инструкции, касающие аренду помещений, вице-мэр сообщил.

Керкко Паананен, председатель Финско-Российского Гражданского Форума, поблагодарил Музей Ленина и вице-мэра Парвиайнена за быстрый отклик на обращение представителей гражданских обществ. «Решения Музея Ленина и города Тампере укрепляют наше доверие к финской демократии», — констатировал г-н Паананен.

Закон, предусматривающий ответственность за «пропаганду гомосексуализма» в Санкт-Петербурге, был принят в марте 2012 года, и он был осужден на международном уровне как серьёзное нарушение основных прав человека. Похожие законопроекты с тех пор были предложены и в других городах России, а также на федеральном уровне. Эти законодательные инициативы являются проявлениями официально санкционированной гомофобии, которая набирает обороты по всей России. Виталий Милонов является одним из самых ярых сторонников политики, нацеленной против ЛГБТ-сообщества России.

Оправдывание советского тоталитаризма является обычным делом в современной России, а власти оказывают поддержку инициативам, которые препятствуют способности россиян примириться со своим прошлым. Николай Стариков приглашен в Финляндию, чтобы защищать имя Сталина, который несёт ответственность за военные преступления против независимой Финляндии. Для большинства финнов — это сродни защите гитлеровского нацизма в России. Один из организаторов визита Старикова в Финляндию, Йохан Бекман, открыто защищал преступления сталинского режима.

Группа Бекмана занимается гомофобной и тоталитарной пропагандой на протяжении уже многих лет. Группа предпринимала нападки на тех, кто работает в сфере защиты и обеспечения прав человека в Финляндии, странах Балтии и России. Кроме того, группа стремилась создать раздор между представителями русскоязычного меньшинства и власти в этих странах, питая озлобленность людей, которые, возможно, оказались на задворках общества. Деятельность группы Бекмана оскорбляет всех демократически настроенных людей.

Мы, нижеподписавшиеся, хотели бы спросить, как сочетается предоставление платформы для такой пропаганды ненависти с этическими принципами тех организаций, которые предлагают свои помещения для проведения подобных мероприятий в Хельсинки и Тампере. Мы очень удивлены, что эти организации ассоциировали себя с группами, которые стремятся подорвать основы свободного и демократического общества, в том числе в нашей собственной стране. Мы призываем их отказываться от сотрудничества с этими группами и подтвердить свою приверженность правам человека.

* Группа ЛГБТИ Финской секции Amnesty International
* Дмитрий Дубровский, директор программы «Права человека» кафедры свободных искусств и наук СПбГУ
* Антифашистский комитет Финляндии (SAFKA)
* Финский ПЕН-клуб
* Финско-Российский Гражданский Форум (FINROSFORUM)
* Кристер Карттунен, активист по правам ЛГБТ-сообщества (Финляндия)
* Тарья Койвумяки, активист по правам ЛГБТ-сообщества (Финляндия)
* Евгений Криштафович, председатель Центра Европейских Инициатив (Эстония)
* Юкка Маллинен, автор, переводчик, эксперт по России (Финляндия)
* Имби Паю, автор, кинорежиссер (Эстония)
* Российская ЛГБТ-сеть
* Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»
* Ксения Вахрушева, член партии «Яблоко», член КС Гражданского форума ЕС-Россия


Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: